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Evaluación de la calidad del compost a partir de los residuos orgánicos generados en restaurantes de la ciudad de Puno, 2025.

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dc.contributor.advisor Castillo Suaquita, Fredy Aparicio es_PE
dc.contributor.author Cahuapaza Cotacallapa, Yonhy es_PE
dc.date.accessioned 2025-11-23T21:56:08Z
dc.date.available 2025-11-23T21:56:08Z
dc.date.issued 2025-11-13
dc.identifier.citation American Psychological Association es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1771
dc.description.abstract El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad del compost elaborado a partir de los residuos orgánicos generados en los restaurantes de la ciudad de Puno, en el año 2025. La muestra estuvo conformada por los residuos orgánicos recolectados en dos restaurantes del Snack Quinta Amanecer, los cuales fueron procesados mediante recolección, selección, picado, mezclado, descomposición, tamizado y empacado en unidades experimentales de 20 kg. El lote inicial fue de 100 kg de residuos, obteniéndose 45 kg de compost final, lo que representa un rendimiento del 45%. Los resultados en cuanto a los parámetros fisicoquímicos, se registraron los siguientes valores: pH 9.33, conductividad eléctrica 6.51 mS/cm, humedad 40%, nitrógeno total 1.28%, fósforo 1.09%, potasio 1.50%, materia orgánica 25.57%, carbono orgánico 14.83% y relación C/N 11.60. Además, los metales pesados se encontraron dentro de los límites de seguridad: plomo <20 mg/kg, cadmio 0.35 mg/kg, cromo 35 mg/kg y mercurio <0.001 mg/kg. Al comparar con los estándares de calidad establecidos por la norma técnica peruana NTP 201.208:2021, se evidenció que el pH (9.33) se encuentra fuera del rango recomendado de 6.5 a 8.5, mientras que otros parámetros como la humedad, nitrógeno total, fósforo, potasio, materia orgánica, relación C/N (11.60) y metales pesados cumplen con los límites establecidos por la norma. Se concluye que el compost elaborado a partir de los residuos orgánicos generados en los restaurantes de la ciudad de Puno, aunque cumple parcialmente con la calidad establecida por la NTP 201.208:2021, requiere ajustes específicos en su proceso para lograr un producto final óptimo y totalmente seguro para su uso agrícola o en jardinería. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Privada San Carlos es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UPSC es_PE
dc.subject Calidad es_PE
dc.subject Compost es_PE
dc.subject Parámetros fisicoquímicos es_PE
dc.subject Orgánicos es_PE
dc.subject Residuos es_PE
dc.title Evaluación de la calidad del compost a partir de los residuos orgánicos generados en restaurantes de la ciudad de Puno, 2025. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3590-7986 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 521159 es_PE
renati.juror Leon Apaza, Esteban Isidro es_PE
renati.juror Cano Ojeda, Julio Wilfredo es_PE
renati.juror Andrade Linarez, Katia Elizabeth es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías es_PE
renati.author.dni 80143198
renati.advisor.dni 01323080


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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