dc.contributor.advisor |
Leon Apaza, Esteban Isidro |
es_PE |
dc.contributor.author |
Salas Mendoza, Denilson |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2025-10-07T15:10:23Z |
|
dc.date.available |
2025-10-07T15:10:23Z |
|
dc.date.issued |
2025-09-24 |
|
dc.identifier.citation |
American Psychological Association |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1665 |
|
dc.description.abstract |
El presente estudio evaluó la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Camacani, Distrito Platería, en 2025. Su objetivo fue determinar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua, evaluando su cumplimiento con los Límites Máximos Permisibles (LMP) del DS N°031-2010 SA y los Parámetros de Control Obligatorio (PCO) relevantes para su calidad integral. La metodología consistió en la recolección de muestras de agua en cuatro puntos del sistema de distribución: captación (PM1), reservorio (PM2), vivienda media (PM3) y última vivienda (PM4), siguiendo el protocolo establecido en la R.D. N°160-2015/DIGESA/SA. Posteriormente, las muestras fueron enviadas a laboratorio. Los resultados mostraron que los parámetros físicos (turbiedad: 0,65 UNT; conductividad: 100 µS/cm; color: 3 UPC; sólidos totales disueltos: 0,05 mg/L) cumplieron con los límites. Para los parámetros químicos, pH (7,73), cloruros (14,89 mg/L), sulfatos (8 mg/L), dureza total (156,75 mg/L CaCO₃) y nitratos (0,05 mg/L) también se encontraron dentro de lo permisible. Sin embargo, se identificó un incumplimiento en el cloro residual, con valor promedio de (0,00 mg/L), inferior al rango óptimo de (0,5 a 1,0 mg/L). Respecto a los análisis microbiológicos, se detectó contaminación por coliformes totales en todos los puntos muestreados (desde 160 NMP/100ml en la captación hasta 5 NMP/100ml en la última vivienda). También se hallaron coliformes termotolerantes (desde 80 NMP/100ml en la captación hasta 2 NMP/100ml en la última vivienda), excediendo el LMP de (0 NMP/100ml). En conclusión, a pesar de su buena calidad fisicoquímica, el agua en Camacani no es segura para el consumo humano debido al incumplimiento de los parámetros microbiológicos y el inadecuado nivel de desinfección, lo que representa un riesgo sanitario y grave para la población. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
es_PE |
dc.source |
Universidad Privada San Carlos |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UPSC |
es_PE |
dc.subject |
Agua |
es_PE |
dc.subject |
Calidad |
es_PE |
dc.subject |
Cloro residual libre |
es_PE |
dc.subject |
Coliformes termotolerantes |
es_PE |
dc.subject |
Contaminación microbiológica |
es_PE |
dc.title |
Calidad del agua para consumo humano en el Centro Poblado de Camacani, Distrito de Platería – 2025. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-3070-9999 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
521159 |
es_PE |
renati.juror |
Cano Ojeda, Julio Wilfredo |
es_PE |
renati.juror |
Cusi Montesinos, Marlene |
es_PE |
renati.juror |
Andrade Linarez, Katia Elizabeth |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Ambiental |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Ambiental |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías |
es_PE |
renati.author.dni |
73523759 |
|
renati.advisor.dni |
01221490 |
|