| dc.contributor.advisor | Leon Apaza, Esteban Isidro | es_PE |
| dc.contributor.author | Salas Mendoza, Denilson | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-10-07T15:10:23Z | |
| dc.date.available | 2025-10-07T15:10:23Z | |
| dc.date.issued | 2025-09-24 | |
| dc.identifier.citation | American Psychological Association | es_PE |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1665 | |
| dc.description.abstract | El presente estudio evaluó la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Camacani, Distrito Platería, en 2025. Su objetivo fue determinar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua, evaluando su cumplimiento con los Límites Máximos Permisibles (LMP) del DS N°031-2010 SA y los Parámetros de Control Obligatorio (PCO) relevantes para su calidad integral. La metodología consistió en la recolección de muestras de agua en cuatro puntos del sistema de distribución: captación (PM1), reservorio (PM2), vivienda media (PM3) y última vivienda (PM4), siguiendo el protocolo establecido en la R.D. N°160-2015/DIGESA/SA. Posteriormente, las muestras fueron enviadas a laboratorio. Los resultados mostraron que los parámetros físicos (turbiedad: 0,65 UNT; conductividad: 100 µS/cm; color: 3 UPC; sólidos totales disueltos: 0,05 mg/L) cumplieron con los límites. Para los parámetros químicos, pH (7,73), cloruros (14,89 mg/L), sulfatos (8 mg/L), dureza total (156,75 mg/L CaCO₃) y nitratos (0,05 mg/L) también se encontraron dentro de lo permisible. Sin embargo, se identificó un incumplimiento en el cloro residual, con valor promedio de (0,00 mg/L), inferior al rango óptimo de (0,5 a 1,0 mg/L). Respecto a los análisis microbiológicos, se detectó contaminación por coliformes totales en todos los puntos muestreados (desde 160 NMP/100ml en la captación hasta 5 NMP/100ml en la última vivienda). También se hallaron coliformes termotolerantes (desde 80 NMP/100ml en la captación hasta 2 NMP/100ml en la última vivienda), excediendo el LMP de (0 NMP/100ml). En conclusión, a pesar de su buena calidad fisicoquímica, el agua en Camacani no es segura para el consumo humano debido al incumplimiento de los parámetros microbiológicos y el inadecuado nivel de desinfección, lo que representa un riesgo sanitario y grave para la población. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Privada San Carlos | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UPSC | es_PE |
| dc.subject | Agua | es_PE |
| dc.subject | Calidad | es_PE |
| dc.subject | Cloro residual libre | es_PE |
| dc.subject | Coliformes termotolerantes | es_PE |
| dc.subject | Contaminación microbiológica | es_PE |
| dc.title | Calidad del agua para consumo humano en el Centro Poblado de Camacani, Distrito de Platería – 2025. | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3070-9999 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 521159 | es_PE |
| renati.juror | Cano Ojeda, Julio Wilfredo | es_PE |
| renati.juror | Cusi Montesinos, Marlene | es_PE |
| renati.juror | Andrade Linarez, Katia Elizabeth | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías | es_PE |
| renati.author.dni | 73523759 | |
| renati.advisor.dni | 01221490 |