DSpace Repository

Evaluación de parámetros físicos, químicos y bacteriológicos del agua para consumo humano, sectores Viscachani y Yauruyo - Jayllihuaya – Puno, 2025.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Durand Goyzueta, Elvira Anani es_PE
dc.contributor.author Choque Tula, Manuel Jesus es_PE
dc.date.accessioned 2025-09-10T19:26:47Z
dc.date.available 2025-09-10T19:26:47Z
dc.date.issued 2025-09-02
dc.identifier.citation American Psychological Association es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1591
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros físicos químicos y bacteriológicos del agua para el consumo humano en los sectores Viscachani y Yaurtuyo - Jayllihuaya, Puno - 2025; según los LMP del decreto Supremo Nº 031-2010-SA. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de nivel aplicativo, y diseño no experimental de corte transversal. En el sector Viscachani, los parámetros físicos obtenidos fueron pH 7.42, conductividad eléctrica 0.72 mS/cm, sólidos disueltos totales 0.36 g/L y temperatura 13 °C; mientras que en el sector Yauruyo, pH 7.33, conductividad eléctrica 0.42 mS/cm, sólidos disueltos totales 0.21 g/L y temperatura 13 °C. Todos se encontraron dentro de los LMP. En cuanto a parámetros químicos, Viscachani presentó dureza total de 375.20 mg/L, cloruros 126.65 mg/L, sulfatos 80.00 mg/L y nitratos 0.09 mg/L; Yauruyo tuvo dureza total de 420.35 mg/L, cloruros 161.70 mg/L, sulfatos 98.00 mg/L y nitratos 0.10 mg/L, todos dentro de los LMP. Otros parámetros sin límite normativo, como alcalinidad (243.98 y 282.20 mg/L), calcio (114.00 y 128.00 mg/L) y magnesio (20.05 y 25.60 mg/L), presentaron valores característicos de aguas subterráneas. Sin embargo, el análisis bacteriológico reveló que en Viscachani presentaba coliformes totales 120 NMP/100 mL y termotolerantes 7.3 NMP/100 mL, y en Yauruyo coliformes totales 290 NMP/100 mL y termotolerantes 3.6 NMP/100 mL, superando el límite de 0 NMP/100 mL. En conclusión, aunque el agua de ambos sectores presenta condiciones físico-químicas adecuadas, la presencia de contaminación microbiológica la hace no apta para el consumo humano, representando un riesgo para la salud pública. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Privada San Carlos es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UPSC es_PE
dc.subject Agua es_PE
dc.subject Bacteriológicos es_PE
dc.subject Calidad es_PE
dc.subject Limites es_PE
dc.subject Parámetros es_PE
dc.title Evaluación de parámetros físicos, químicos y bacteriológicos del agua para consumo humano, sectores Viscachani y Yauruyo - Jayllihuaya – Puno, 2025. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-2738-8215 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 521159 es_PE
renati.juror Cano Ojeda, Julio Wilfredo es_PE
renati.juror Andrade Linarez, Katia Elizabeth es_PE
renati.juror Castillo Suaquita, Fredy Aparicio es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías es_PE
renati.author.dni 42219906
renati.advisor.dni 01326319


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics