dc.contributor.advisor |
Durand Goyzueta, Elvira Anani |
es_PE |
dc.contributor.author |
Choque Tula, Manuel Jesus |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2025-09-10T19:26:47Z |
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dc.date.available |
2025-09-10T19:26:47Z |
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dc.date.issued |
2025-09-02 |
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dc.identifier.citation |
American Psychological Association |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1591 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros físicos químicos y bacteriológicos del agua para el consumo humano en los sectores Viscachani y Yaurtuyo - Jayllihuaya, Puno - 2025; según los LMP del decreto Supremo Nº 031-2010-SA. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de nivel aplicativo, y diseño no experimental de corte transversal. En el sector Viscachani, los parámetros físicos obtenidos fueron pH 7.42, conductividad eléctrica 0.72 mS/cm, sólidos disueltos totales 0.36 g/L y temperatura 13 °C; mientras que en el sector Yauruyo, pH 7.33, conductividad eléctrica 0.42 mS/cm, sólidos disueltos totales 0.21 g/L y temperatura 13 °C. Todos se encontraron dentro de los LMP. En cuanto a parámetros químicos, Viscachani presentó dureza total de 375.20 mg/L, cloruros 126.65 mg/L, sulfatos 80.00 mg/L y nitratos 0.09 mg/L; Yauruyo tuvo dureza total de 420.35 mg/L, cloruros 161.70 mg/L, sulfatos 98.00 mg/L y nitratos 0.10 mg/L, todos dentro de los LMP. Otros parámetros sin límite normativo, como alcalinidad (243.98 y 282.20 mg/L), calcio (114.00 y 128.00 mg/L) y magnesio (20.05 y 25.60 mg/L), presentaron valores característicos de aguas subterráneas. Sin embargo, el análisis bacteriológico reveló que en Viscachani presentaba coliformes totales 120 NMP/100 mL y termotolerantes 7.3 NMP/100 mL, y en Yauruyo coliformes totales 290 NMP/100 mL y termotolerantes 3.6 NMP/100 mL, superando el límite de 0 NMP/100 mL. En conclusión, aunque el agua de ambos sectores presenta condiciones físico-químicas adecuadas, la presencia de contaminación microbiológica la hace no apta para el consumo humano, representando un riesgo para la salud pública. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
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dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.source |
Universidad Privada San Carlos |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UPSC |
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dc.subject |
Agua |
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dc.subject |
Bacteriológicos |
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dc.subject |
Calidad |
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dc.subject |
Limites |
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dc.subject |
Parámetros |
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dc.title |
Evaluación de parámetros físicos, químicos y bacteriológicos del agua para consumo humano, sectores Viscachani y Yauruyo - Jayllihuaya – Puno, 2025. |
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dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-2738-8215 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.discipline |
521159 |
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renati.juror |
Cano Ojeda, Julio Wilfredo |
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renati.juror |
Andrade Linarez, Katia Elizabeth |
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renati.juror |
Castillo Suaquita, Fredy Aparicio |
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thesis.degree.name |
Ingeniero Ambiental |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Ambiental |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías |
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renati.author.dni |
42219906 |
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renati.advisor.dni |
01326319 |
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