| dc.contributor.advisor | Durand Goyzueta, Elvira Anani | es_PE |
| dc.contributor.author | Choque Tula, Manuel Jesus | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-09-10T19:26:47Z | |
| dc.date.available | 2025-09-10T19:26:47Z | |
| dc.date.issued | 2025-09-02 | |
| dc.identifier.citation | American Psychological Association | es_PE |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1591 | |
| dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros físicos químicos y bacteriológicos del agua para el consumo humano en los sectores Viscachani y Yaurtuyo - Jayllihuaya, Puno - 2025; según los LMP del decreto Supremo Nº 031-2010-SA. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, de nivel aplicativo, y diseño no experimental de corte transversal. En el sector Viscachani, los parámetros físicos obtenidos fueron pH 7.42, conductividad eléctrica 0.72 mS/cm, sólidos disueltos totales 0.36 g/L y temperatura 13 °C; mientras que en el sector Yauruyo, pH 7.33, conductividad eléctrica 0.42 mS/cm, sólidos disueltos totales 0.21 g/L y temperatura 13 °C. Todos se encontraron dentro de los LMP. En cuanto a parámetros químicos, Viscachani presentó dureza total de 375.20 mg/L, cloruros 126.65 mg/L, sulfatos 80.00 mg/L y nitratos 0.09 mg/L; Yauruyo tuvo dureza total de 420.35 mg/L, cloruros 161.70 mg/L, sulfatos 98.00 mg/L y nitratos 0.10 mg/L, todos dentro de los LMP. Otros parámetros sin límite normativo, como alcalinidad (243.98 y 282.20 mg/L), calcio (114.00 y 128.00 mg/L) y magnesio (20.05 y 25.60 mg/L), presentaron valores característicos de aguas subterráneas. Sin embargo, el análisis bacteriológico reveló que en Viscachani presentaba coliformes totales 120 NMP/100 mL y termotolerantes 7.3 NMP/100 mL, y en Yauruyo coliformes totales 290 NMP/100 mL y termotolerantes 3.6 NMP/100 mL, superando el límite de 0 NMP/100 mL. En conclusión, aunque el agua de ambos sectores presenta condiciones físico-químicas adecuadas, la presencia de contaminación microbiológica la hace no apta para el consumo humano, representando un riesgo para la salud pública. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Privada San Carlos | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UPSC | es_PE |
| dc.subject | Agua | es_PE |
| dc.subject | Bacteriológicos | es_PE |
| dc.subject | Calidad | es_PE |
| dc.subject | Limites | es_PE |
| dc.subject | Parámetros | es_PE |
| dc.title | Evaluación de parámetros físicos, químicos y bacteriológicos del agua para consumo humano, sectores Viscachani y Yauruyo - Jayllihuaya – Puno, 2025. | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2738-8215 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 521159 | es_PE |
| renati.juror | Cano Ojeda, Julio Wilfredo | es_PE |
| renati.juror | Andrade Linarez, Katia Elizabeth | es_PE |
| renati.juror | Castillo Suaquita, Fredy Aparicio | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías | es_PE |
| renati.author.dni | 42219906 | |
| renati.advisor.dni | 01326319 |