| dc.contributor.advisor | Herrera Pereira, Maritza Karina | es_PE |
| dc.contributor.author | Quispe Chambilla, Vilma | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-09-08T18:05:16Z | |
| dc.date.available | 2025-09-08T18:05:16Z | |
| dc.date.issued | 2025-08-29 | |
| dc.identifier.citation | Vancouver | es_PE |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1582 | |
| dc.description.abstract | Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses en el Centro de Salud Rinconada, ubicado en el distrito de Ananea, Puno, Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo no experimental y transversal, utilizando métodos cuantitativo de recolección de datos a través de encuestas estructuradas y entrevistas semi-estructuradas. La muestra estuvo conformada por 40 madres residentes en Ananea con hijos entre 6 y 24 meses que recibieron atención en el centro de salud. Se empleó un cuestionario estructurado con 26 preguntas para evaluar conocimientos sobre la manipulación, preparación, conservación e higiene de alimentos. Resultados: Los resultados mostraron que el 50% de las madres tenía un nivel medio de conocimiento sobre la alimentación complementaria, mientras que el 40% presentó un nivel alto. Solo un 10% mostró un nivel bajo de conocimiento. Además, el 57.5% de las madres tenía un conocimiento medio sobre las características de la alimentación complementaria, y el 57.5% también presentó un conocimiento medio sobre los tipos de alimentos apropiados, con un 25% de madres con alto conocimiento. Conclusión: El estudio concluye que, aunque la mayoría de las madres tiene un conocimiento básico o intermedio sobre la alimentación complementaria, aún existen brechas significativas que requieren intervención. Es necesario mejorar la educación nutricional, especialmente para aquellas madres con un conocimiento bajo, a fin de asegurar una adecuada nutrición infantil. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Privada San Carlos | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UPSC | es_PE |
| dc.subject | Alimentación complementaria | es_PE |
| dc.subject | Conocimiento nutricional | es_PE |
| dc.subject | Prácticas alimentarias | es_PE |
| dc.subject | Salud infantil | es_PE |
| dc.title | Nivel de conocimiento sobre la alimentación complementaria en madres de niños entre 6 y 24 meses en el Centro de Salud Rinconada, Distrito de Ananea - Puno 2024. | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0389-2983 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 913016 | es_PE |
| renati.juror | Asqui Gomez, Korina | es_PE |
| renati.juror | Garcia Vilca, Nataly Silvia | es_PE |
| renati.juror | Ortiz de Orue Rojas, Celia Verenisse | es_PE |
| thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ciencias | es_PE |
| renati.author.dni | 43127807 | |
| renati.advisor.dni | 01310531 |