dc.contributor.advisor |
Herrera Pereira, Maritza Karina |
es_PE |
dc.contributor.author |
Quispe Chambilla, Vilma |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2025-09-08T18:05:16Z |
|
dc.date.available |
2025-09-08T18:05:16Z |
|
dc.date.issued |
2025-08-29 |
|
dc.identifier.citation |
Vancouver |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1582 |
|
dc.description.abstract |
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre la alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses en el Centro de Salud Rinconada, ubicado en el distrito de Ananea, Puno, Materiales y Métodos: La investigación fue de tipo no experimental y transversal, utilizando métodos cuantitativo de recolección de datos a través de encuestas estructuradas y entrevistas semi-estructuradas. La muestra estuvo conformada por 40 madres residentes en Ananea con hijos entre 6 y 24 meses que recibieron atención en el centro de salud. Se empleó un cuestionario estructurado con 26 preguntas para evaluar conocimientos sobre la manipulación, preparación, conservación e higiene de alimentos. Resultados: Los resultados mostraron que el 50% de las madres tenía un nivel medio de conocimiento sobre la alimentación complementaria, mientras que el 40% presentó un nivel alto. Solo un 10% mostró un nivel bajo de conocimiento. Además, el 57.5% de las madres tenía un conocimiento medio sobre las características de la alimentación complementaria, y el 57.5% también presentó un conocimiento medio sobre los tipos de alimentos apropiados, con un 25% de madres con alto conocimiento. Conclusión: El estudio concluye que, aunque la mayoría de las madres tiene un conocimiento básico o intermedio sobre la alimentación complementaria, aún existen brechas significativas que requieren intervención. Es necesario mejorar la educación nutricional, especialmente para aquellas madres con un conocimiento bajo, a fin de asegurar una adecuada nutrición infantil. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
es_PE |
dc.source |
Universidad Privada San Carlos |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UPSC |
es_PE |
dc.subject |
Alimentación complementaria |
es_PE |
dc.subject |
Conocimiento nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Prácticas alimentarias |
es_PE |
dc.subject |
Salud infantil |
es_PE |
dc.title |
Nivel de conocimiento sobre la alimentación complementaria en madres de niños entre 6 y 24 meses en el Centro de Salud Rinconada, Distrito de Ananea - Puno 2024. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-0389-2983 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
913016 |
es_PE |
renati.juror |
Asqui Gomez, Korina |
es_PE |
renati.juror |
Garcia Vilca, Nataly Silvia |
es_PE |
renati.juror |
Ortiz de Orue Rojas, Celia Verenisse |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Enfermería |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Enfermería |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ciencias |
es_PE |
renati.author.dni |
43127807 |
|
renati.advisor.dni |
01310531 |
|