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Elaboración de compost a partir de residuos sólidos orgánicos generados en el Mercado Central de la ciudad de Ayaviri, 2024.

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dc.contributor.advisor Cano Ojeda, Julio Wilfredo es_PE
dc.contributor.author Villanueva Mamani, Margot Mariluz es_PE
dc.date.accessioned 2025-08-19T20:26:44Z
dc.date.available 2025-08-19T20:26:44Z
dc.date.issued 2025-07-24
dc.identifier.citation American Psychological Association es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1542
dc.description.abstract Los residuos orgánicos que son generados en el mercado central de la ciudad Ayaviri representan un problema ambiental y de gestión. Si no se manejan de forma adecuada, estos materiales pueden afectar la salud de la población y causar contaminación ambiental. Por esta razón, se realizó la presente investigación con el objetivo de elaborar compost a partir de los residuos sólidos orgánicos que son producidos en el mercado central de la ciudad de Ayaviri en el año 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo no experimental. Se determinó la cantidad total de residuos orgánicos aprovechables, se realizó su recolección y caracterización según tipo y proporción. El proceso de compostaje fue aeróbico y duró tres meses, durante los cuales se monitorearon la temperatura, la humedad y la aireación. Al finalizar, se realizó un análisis físico-químico del compost para evaluar su calidad. En los resultados se mostraron una generación promedio diaria de 122.14 kg de residuos orgánicos, compuestos por: verduras (37.45%), frutas (33.72%), tubérculos (20.69%), hojas, tallos y restos de flores (5.26%) y cáscaras (2.88%). Los análisis de laboratorio indicaron que el compost obtenido es estable, con buena textura y sin malos olores. Su composición química fue: 86.09% de materia orgánica, 2.33% de nitrógeno, 1.05% de fósforo, 1.25% de potasio, pH de 9.007 y humedad de 9.37%. En conclusión, estos residuos orgánicos generados en el mercado central de la ciudad de Ayaviri alcanzan los 122.14 kg diarios, siendo en su mayoría verduras, frutas y tubérculos, que representan el 91.86%. Esta alta proporción de residuos biodegradables demuestra su potencial para la elaboración de compost, permitiendo obtener un fertilizante orgánico con buen contenido de nutrientes, útil para mejorar la fertilidad de los suelos y fomentar prácticas sostenibles de manejo de residuos. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Privada San Carlos es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UPSC es_PE
dc.subject Composición fisicoquímica es_PE
dc.subject Compost es_PE
dc.subject Fertilidad es_PE
dc.subject Residuos orgánicos es_PE
dc.title Elaboración de compost a partir de residuos sólidos orgánicos generados en el Mercado Central de la ciudad de Ayaviri, 2024. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7334-1100 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 521159 es_PE
renati.juror Leon Apaza, Esteban Isidro es_PE
renati.juror Durand Goyzueta, Elvira Anani es_PE
renati.juror Andrade Linarez, Katia Elizabeth es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías es_PE
renati.author.dni 70810414
renati.advisor.dni 01221426


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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