| dc.contributor.advisor | Mamani Zapana, William Harold | es_PE |
| dc.contributor.author | Parillo Laquise, Irene | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-07-17T02:14:20Z | |
| dc.date.available | 2025-07-17T02:14:20Z | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.identifier.citation | Vancouver | es_PE |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1462 | |
| dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo en niños menores de 5 años con anemia ferropénica atendidos en el Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa, 2024. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 120 niños que recibieron atención en servicio de desarrollo infantil temprano durante los meses de octubre y noviembre del 2024. Se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario estructurado, previamente validado y con alta confiabilidad (alfa de Cronbach = 0.729). Los resultados mostraron que el 43.6% de los niños presentó un riesgo nutricional medio, el 42.6% un riesgo bajo y el 11.9% un riesgo alto. Respecto al riesgo patológico, el 43.6% presentó bajo riesgo y el 16.8% alto riesgo. En cuanto a la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, sólo el 15% la recibió adecuadamente. Además, el 55.4% no consume verduras diariamente, el 43.6% no consume frutas y el 85.1% no incluye alimentos ricos en hierro hemínico al menos tres veces por semana. Por otro lado, el 44.6% de las madres presentó anemia en el primer trimestre del embarazo y el 45.5% en el segundo trimestre; además, el 35.6% de los niños nació con bajo peso. Se concluye que los principales factores de riesgo de anemia ferropénica en esta población son de origen nutricional y patológico, lo que evidencia la necesidad de fortalecer el control prenatal, la educación alimentaria y el seguimiento del crecimiento infantil. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Privada San Carlos | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UPSC | es_PE |
| dc.subject | Alimentación infantil | es_PE |
| dc.subject | Anemia ferropénica | es_PE |
| dc.subject | Niños menores | es_PE |
| dc.subject | Riesgo nutricional | es_PE |
| dc.subject | Riesgo patológico | es_PE |
| dc.title | Factores de riesgo, en niños menores de 5 años con Anemia Ferropénica del Hospital Antonio Barrionuevo, Lampa 2024. | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1168-7712 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 913016 | es_PE |
| renati.juror | Ascencio Sillo, Fiorela Liliana | es_PE |
| renati.juror | Herrera Pereira, Maritza Karina | es_PE |
| renati.juror | Maquera Bernedo, Elsa Gabriela | es_PE |
| thesis.degree.name | Licenciado en Enfermería | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ciencias | es_PE |
| renati.author.dni | 44364196 | |
| renati.advisor.dni | 02437520 |