dc.contributor.advisor |
Mamani Zapana, William Harold |
es_PE |
dc.contributor.author |
Parillo Laquise, Irene |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2025-07-17T02:14:20Z |
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dc.date.available |
2025-07-17T02:14:20Z |
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dc.date.issued |
2025-07-04 |
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dc.identifier.citation |
Vancouver |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1462 |
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dc.description.abstract |
El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo en niños menores de 5 años con anemia ferropénica atendidos en el Hospital Antonio Barrionuevo de Lampa, 2024. El enfoque fue cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 120 niños que recibieron atención en servicio de desarrollo infantil temprano durante los meses de octubre y noviembre del 2024. Se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario estructurado, previamente validado y con alta confiabilidad (alfa de Cronbach = 0.729). Los resultados mostraron que el 43.6% de los niños presentó un riesgo nutricional medio, el 42.6% un riesgo bajo y el 11.9% un riesgo alto. Respecto al riesgo patológico, el 43.6% presentó bajo riesgo y el 16.8% alto riesgo. En cuanto a la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses, sólo el 15% la recibió adecuadamente. Además, el 55.4% no consume verduras diariamente, el 43.6% no consume frutas y el 85.1% no incluye alimentos ricos en hierro hemínico al menos tres veces por semana. Por otro lado, el 44.6% de las madres presentó anemia en el primer trimestre del embarazo y el 45.5% en el segundo trimestre; además, el 35.6% de los niños nació con bajo peso. Se concluye que los principales factores de riesgo de anemia ferropénica en esta población son de origen nutricional y patológico, lo que evidencia la necesidad de fortalecer el control prenatal, la educación alimentaria y el seguimiento del crecimiento infantil. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.source |
Universidad Privada San Carlos |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UPSC |
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dc.subject |
Alimentación infantil |
es_PE |
dc.subject |
Anemia ferropénica |
es_PE |
dc.subject |
Niños menores |
es_PE |
dc.subject |
Riesgo nutricional |
es_PE |
dc.subject |
Riesgo patológico |
es_PE |
dc.title |
Factores de riesgo, en niños menores de 5 años con Anemia Ferropénica del Hospital Antonio Barrionuevo, Lampa 2024. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-1168-7712 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.discipline |
913016 |
es_PE |
renati.juror |
Ascencio Sillo, Fiorela Liliana |
es_PE |
renati.juror |
Herrera Pereira, Maritza Karina |
es_PE |
renati.juror |
Maquera Bernedo, Elsa Gabriela |
es_PE |
thesis.degree.name |
Licenciado en Enfermería |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Enfermería |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ciencias |
es_PE |
renati.author.dni |
44364196 |
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renati.advisor.dni |
02437520 |
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