Abstract:
Con el objetivo de, evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de pozos de los centros educativos públicos de nivel inicial de las zonas periféricas del distrito de San Miguel provincia de San Román de acuerdo a la normativa peruana, se recolectaron las muestras de agua de acuerdo al protocolo nacional de recursos hídricos - ANA y, enviadas para su análisis al laboratorio HYDRALT Ingenierías del Agua S.R.L. obteniendo los siguientes resultados: Olor y sabor aceptable, pH de 7.4 a 8.2, CE de 746 a 1777 µS/cm, dureza total de 232.2 a 644.6 mg CaCO3/L, los parámetros calcio, magnesio, alcalinidad, PSU y ORP oscilaron entre 128.3 a 548.5 mg Ca/L, de 28 a 164.2 mg Mg/L, de 140.1 a 392 mg CaCO3/L, de 04 a 0.7 g/L) y 155.4 a 230.1 mV respectivamente; mientras que para sólidos, totales disueltos, turbiedad y sulfatos se obtuvieron valores de 382 a 889 mg/L, 0.2 a 1.6 NTU y de 37.1 a 163.1 respectivamente; para coliformes totales de 43 a 350 UFC/100ml y Escherichia coli de 0 a 11 UFC/100 ml los parámetros mencionados comparados con los LMP DS N° 031-2010-SA y los ECA D.S. N° 004-2017-MINAM categoría A1, aunque algunos parámetros cumplieron con la normatividad, se concluye que la calidad fisicoquímica y microbiológica del agua de pozos de los centros educativos de nivel inicial del distrito de San Miguel pese a cumplir con los ECA y LMP respecto a los parámetros físicos y la mayoría de los parámetros químicos no son aptas para consumo por sus elevadas concentraciones de la generalidad de los parámetros microbiológicos según categoría A1 D.S. N° 004-2017-MINAM y D.S. N° 031-2010-SA, constituyendo un riesgo para la salud de los integrantes de los referidos CEI.