| dc.contributor.advisor | Castillo Suaquita, Fredy Aparicio | es_PE |
| dc.contributor.author | Aguilar Valeriano, Hernan Orlando | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-02-06T22:07:53Z | |
| dc.date.available | 2025-02-06T22:07:53Z | |
| dc.date.issued | 2025-01-24 | |
| dc.identifier.citation | American Psychological Association | es_PE |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1168 | |
| dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua para consumo humano del manantial de la comunidad campesina Tupac Amaru del distrito de Macusani según el DS N° 031-2010-SA. La metodología empleada es de tipo descriptivo y no experimental, la población de la investigación ha sido el agua del manantial denominado Chillinipa siendo la muestra simple y puntual equivalente a 1 litro, dicha muestra ha sido analizada en laboratorio obteniendo los siguientes resultados: pH con un valor de 7.39, temperatura igual 13.75 [°C], conductividad eléctrica igual a 194.00 [uS/cm], la dureza total 85.04 [mg/L], la alcalinidad igual a 139.13 [mg/L], los cloruros con 52.98 [mg/L], los sulfatos igual a 37.80 [mg/L], los sólidos totales disueltos igual a 96.70 [mg/L], el calcio igual a 17.79 [mg/L], el magnesio con 9.86 [mg/L] por último la salinidad con un 0.70 [%]. Respecto a los resultados de los parámetros microbiológicos nos muestran que para los coliformes totales un valor de 0 [UFC/100 ml], para los coliformes termotolerantes también igual a 0 [UFC/100 ml] y por último para los escherichia coli la cantidad de 0 [UFC/100ml]. En conclusión, la calidad del agua para consumo humano del manantial de la comunidad campesina Tupac Amaru del distrito de Macusani según el DS N° 031-2010-SA, es apta para consumo humano, pues las concentraciones de los 11 parámetros fisicoquímicas y 3 microbiológicas analizadas del agua del manantial de Chillinipa que provee a ésta comunidad, cumplen con los límites máximos permisibles de acuerdo al reglamento de calidad de agua para consumo humano. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Privada San Carlos | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UPSC | es_PE |
| dc.subject | Agua | es_PE |
| dc.subject | Fisicoquímicos | es_PE |
| dc.subject | Manantial | es_PE |
| dc.subject | Microbiológicos | es_PE |
| dc.subject | Parámetro | es_PE |
| dc.title | Calidad del agua para consumo humano del manantial de la comunidad campesina Tupac Amaru del Distrito de Macusani - Carabaya - 2024. | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3590-7986 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 521159 | es_PE |
| renati.juror | Cano Ojeda, Julio Wilfredo | es_PE |
| renati.juror | Andrade Linarez, Katia Elizabeth | es_PE |
| renati.juror | Cusi Montesinos, Marlene | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías | es_PE |
| renati.author.dni | 47000311 | |
| renati.advisor.dni | 01323080 |