Abstract:
La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua para consumo humano del manantial de la comunidad campesina Tupac Amaru del distrito de Macusani según el DS N° 031-2010-SA. La metodología empleada es de tipo descriptivo y no experimental, la población de la investigación ha sido el agua del manantial denominado Chillinipa siendo la muestra simple y puntual equivalente a 1 litro, dicha muestra ha sido analizada en laboratorio obteniendo los siguientes resultados: pH con un valor de 7.39, temperatura igual 13.75 [°C], conductividad eléctrica igual a 194.00 [uS/cm], la dureza total 85.04 [mg/L], la alcalinidad igual a 139.13 [mg/L], los cloruros con 52.98 [mg/L], los sulfatos igual a 37.80 [mg/L], los sólidos totales disueltos igual a 96.70 [mg/L], el calcio igual a 17.79 [mg/L], el magnesio con 9.86 [mg/L] por último la salinidad con un 0.70 [%]. Respecto a los resultados de los parámetros microbiológicos nos muestran que para los coliformes totales un valor de 0 [UFC/100 ml], para los coliformes termotolerantes también igual a 0 [UFC/100 ml] y por último para los escherichia coli la cantidad de 0 [UFC/100ml]. En conclusión, la calidad del agua para consumo humano del manantial de la comunidad campesina Tupac Amaru del distrito de Macusani según el DS N° 031-2010-SA, es apta para consumo humano, pues las concentraciones de los 11 parámetros fisicoquímicas y 3 microbiológicas analizadas del agua del manantial de Chillinipa que provee a ésta comunidad, cumplen con los límites máximos permisibles de acuerdo al reglamento de calidad de agua para consumo humano.