Abstract:
La presente investigación se realizó en el distrito de Platería, departamento de Puno, con el objetivo la evaluar la concentración de los parámetros físicos químicos y microbiológicos del agua para consumo humano de los manantiales ubicados en la comunidades de Quipata - Totorpujo, Jjaquejihuata, Plaza de Armas y el estadio de Platería; considerando 4 puntos para la toma de muestras cumpliendo con el protocolo para muestreo de aguas y enviadas a laboratorio, para ello se analizaron 43 parámetros: 38 fisicoquímicos y 5 microbiológicos, cuyos resultados comparados con los estándares de calidad ambiental ECA - DS N° 004-2017-MINAM, sólamente 1 cumple con los parámetros físico químicos, y ninguno cumple con los parámetros microbiológicos: El manantial de Quipata- Totorpujo no cumple con 3 de 43 parámetros, como: Oxígeno Disuelto (1.90 mg/L), Coliformes Totales (1300 NMP/100 ml) y Escherichia coli (1.8 NMP/100 ml); el manantial de la Plaza de Armas no cumple con 5 de 43 parámetros como son: Oxígeno Disuelto (4.47 mg/L), Fósforo Total (0.30 mg/L), Potencial de Hidrógeno (8.57), Coliformes Totales (1300 NMP/100 ml) y Escherichia coli (2 NMP/100 ml); el manantial del estadio de Platería no cumple con 10 de 43 parámetros siguientes: Temperatura (15.6 °C), Oxígeno Disuelto (1.20 mg/L), Fósforo Total (1.15 mg/L), Amoniaco- N (9.61 mg/L), Arsénico (0.0181 mg/L), Hierro (0.806 mg/L), Manganeso (0.40652 mg/L), Demanda Química de Oxígeno (78.3 mg/L), Coliformes Totales (1300 NMP/100 ml) y Escherichia coli (2 NMP/100 ml); y por último el manantial de Jjaquejihuata no cumple con 2 de 43 parámetros como son: el Arsénico (0.0012 mg/L) y Escherichia coli (1.8 NMP/100 ml).