| dc.contributor.advisor | Cano Ojeda, Julio Wilfredo | es_PE |
| dc.contributor.author | Marca Añasco, Juan Gabriel | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2023-04-05T12:32:26Z | |
| dc.date.available | 2023-04-05T12:32:26Z | |
| dc.date.issued | 2023-03-13 | |
| dc.identifier.citation | American Psychological Association | es_PE |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.upsc.edu.pe/handle/UPSC/493 | |
| dc.description.abstract | El crecimiento poblacional tiene como efecto la expansión urbana, siendo el recurso hídrico importante para su desarrollo, por ello es necesario conocer la calidad del agua, en la Urbanización Magisterial zona 4 Totorani - Alto Puno, donde viven 40 familias las cuales se abastecen de agua subterránea. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar los parámetros bacteriológicos y físico-químicos del agua subterránea para consumo humano en la Urbanización Magisterial zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022, en relación D.S. N° 031-2010-SA. Con esta finalidad, el tipo de investigación fue descriptivo - correlacional, el diseño de investigación no experimental, transversal, para la interpretación de datos se utilizó el Protocolo de procedimientos para la toma de muestras, preservación, conservación, transporte almacenamiento y recepción de agua para el consumo humano N° 160-2015/DIGESA/SA y el reglamento de calidad de agua para consumo humano decreto supremo N° 031-2010 SA, realizando cuatro(4) muestras, se utilizó la t-student para la interpretación estadística. Siendo los resultados promedio para los parámetros bacteriológicos: en coliformes totales 14516 UFC/mL. que exceden los LMP; mientras que en coliformes termotolerantes no existe presencia. Para los parámetros físicos: en turbiedad 4.71 UNT, en temperatura 14.5 °C y en conductividad eléctrica 271.75 µS/cm. no exceden los LMP. Para los parámetros químicos: en pH 6.86, en sólidos totales disueltos(TDS) 198.93 mg/L., en dureza total 89.8 mg/L., en cloruros 13.7 mg/L., en sulfatos 31.63 mg/L. no exceden los LMP; por lo que se concluyó, que el agua no es apta para consumo humano debido a la presencia excesiva de coliformes totales, debiendo pasar un tratamiento de potabilización. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Privada San Carlos | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Privada San Carlos | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UPSC | es_PE |
| dc.subject | Agua subterránea | es_PE |
| dc.subject | consumo humano | es_PE |
| dc.subject | bacteriológico | es_PE |
| dc.subject | físico | es_PE |
| dc.subject | químico | es_PE |
| dc.title | Determinación de los parámetros bacteriológicos y fisico-químicos del agua subterránea para el consumo humano, en la Urbanización Magisterial, Zona 4 Totorani - Alto Puno - 2022 | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7334-1100 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 521159 | es_PE |
| renati.juror | Leon Apaza, Esteban Isidro | es_PE |
| renati.juror | Andrade Linarez, Katia Elizabeth | es_PE |
| renati.juror | Cusi Montesinos, Marlene | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías | es_PE |
| renati.author.dni | 47106634 | |
| renati.advisor.dni | 01221426 |