| dc.contributor.advisor | Cusi Montesinos, Marlene | es_PE |
| dc.contributor.author | Arocutipa Churata, Romer Ademar | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-12-18T20:21:30Z | |
| dc.date.available | 2025-12-18T20:21:30Z | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.identifier.citation | American Psychological Association | es_PE |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1874 | |
| dc.description.abstract | La investigación evaluó la calidad del agua potable destinada al consumo humano en el distrito de Pilcuyo durante el año 2025, determinando su cumplimiento frente a los parámetros microbiológicos, organolépticos y químicos inorgánicos establecidos por el D.S. N.° 031-2010-SA. El estudio se desarrolló en cuatro puntos del sistema de abastecimiento: captación (M1), reservorio (M2), primera vivienda (M3) y última vivienda (M4). Los análisis microbiológicos se realizaron mediante filtración por membrana para coliformes totales y método enzimático para Escherichia coli. Los parámetros organolépticos fueron evaluados sensorialmente y los parámetros químicos se determinaron mediante técnicas espectrofotométricas y electrométricas. Los resultados mostraron incumplimiento en el parámetro microbiológico: los coliformes totales registraron 4 NMP/100 mL en M1, 3 NMP/100 mL en M2, 9 NMP/100 mL en M3 y 23 NMP/100 mL en M4, todos por encima del límite permisible de 0 NMP/100 mL. No se detectó E. coli en ningún punto (<3 NMP/100 mL). Los parámetros organolépticos cumplieron la normativa: el agua se presentó incolora, inodora y con aspecto líquido en todos los puntos. Entre los parámetros químicos inorgánicos también se observó cumplimiento. Los sólidos disueltos totales (TDS) variaron entre 0.07 y 0.14 g/L, el pH entre 7.49 y 7.56, y la conductividad eléctrica entre 120 y 150 µS/cm. La dureza total se ubicó entre 68.4 y 148.2 mg/L CaCO₃, los cloruros entre 14.18 y 39.71 mg/L, los sulfatos entre 24 y 56 mg/L, y los nitratos entre 0.05 y 0.07 mg/L, todos dentro de los límites establecidos por el reglamento. Se concluye que, aunque el agua presenta condiciones organolépticas y químicas adecuadas, no es apta para consumo humano directo debido al incumplimiento microbiológico, principalmente asociado a deficiencias en la desinfección y deterioro de la red de distribución. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Privada San Carlos | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UPSC | es_PE |
| dc.subject | Agua potable | es_PE |
| dc.subject | Calidad del agua | es_PE |
| dc.subject | Coliformes totales | es_PE |
| dc.subject | Parámetros químicos | es_PE |
| dc.title | Calidad del agua potable para consumo humano del Distrito de Pilcuyo 2025. | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5693-0691 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 521159 | es_PE |
| renati.juror | Cano Ojeda, Julio Wilfredo | es_PE |
| renati.juror | Asqui Gomez, Korina | es_PE |
| renati.juror | Ortiz de Orue Rojas, Celia Verenisse | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías | es_PE |
| renati.author.dni | 75865007 | |
| renati.advisor.dni | 01341278 |