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Calidad del agua potable para consumo humano del Distrito de Pilcuyo 2025.

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dc.contributor.advisor Cusi Montesinos, Marlene es_PE
dc.contributor.author Arocutipa Churata, Romer Ademar es_PE
dc.date.accessioned 2025-12-18T20:21:30Z
dc.date.available 2025-12-18T20:21:30Z
dc.date.issued 2025-12-15
dc.identifier.citation American Psychological Association es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1874
dc.description.abstract La investigación evaluó la calidad del agua potable destinada al consumo humano en el distrito de Pilcuyo durante el año 2025, determinando su cumplimiento frente a los parámetros microbiológicos, organolépticos y químicos inorgánicos establecidos por el D.S. N.° 031-2010-SA. El estudio se desarrolló en cuatro puntos del sistema de abastecimiento: captación (M1), reservorio (M2), primera vivienda (M3) y última vivienda (M4). Los análisis microbiológicos se realizaron mediante filtración por membrana para coliformes totales y método enzimático para Escherichia coli. Los parámetros organolépticos fueron evaluados sensorialmente y los parámetros químicos se determinaron mediante técnicas espectrofotométricas y electrométricas. Los resultados mostraron incumplimiento en el parámetro microbiológico: los coliformes totales registraron 4 NMP/100 mL en M1, 3 NMP/100 mL en M2, 9 NMP/100 mL en M3 y 23 NMP/100 mL en M4, todos por encima del límite permisible de 0 NMP/100 mL. No se detectó E. coli en ningún punto (<3 NMP/100 mL). Los parámetros organolépticos cumplieron la normativa: el agua se presentó incolora, inodora y con aspecto líquido en todos los puntos. Entre los parámetros químicos inorgánicos también se observó cumplimiento. Los sólidos disueltos totales (TDS) variaron entre 0.07 y 0.14 g/L, el pH entre 7.49 y 7.56, y la conductividad eléctrica entre 120 y 150 µS/cm. La dureza total se ubicó entre 68.4 y 148.2 mg/L CaCO₃, los cloruros entre 14.18 y 39.71 mg/L, los sulfatos entre 24 y 56 mg/L, y los nitratos entre 0.05 y 0.07 mg/L, todos dentro de los límites establecidos por el reglamento. Se concluye que, aunque el agua presenta condiciones organolépticas y químicas adecuadas, no es apta para consumo humano directo debido al incumplimiento microbiológico, principalmente asociado a deficiencias en la desinfección y deterioro de la red de distribución. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Privada San Carlos es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UPSC es_PE
dc.subject Agua potable es_PE
dc.subject Calidad del agua es_PE
dc.subject Coliformes totales es_PE
dc.subject Parámetros químicos es_PE
dc.title Calidad del agua potable para consumo humano del Distrito de Pilcuyo 2025. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5693-0691 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 521159 es_PE
renati.juror Cano Ojeda, Julio Wilfredo es_PE
renati.juror Asqui Gomez, Korina es_PE
renati.juror Ortiz de Orue Rojas, Celia Verenisse es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías es_PE
renati.author.dni 75865007
renati.advisor.dni 01341278


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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