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Calidad del agua de pozos familiares destinados al consumo humano y la percepción de los usuarios sobre la cloración Comunidad de Thamana Huatancachi, 2025.

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dc.contributor.advisor Rossel Bernedo, Luis Alberth es_PE
dc.contributor.author Cutipa Miranda, Dania es_PE
dc.contributor.author Huallpa Gonzales, William Yhovani es_PE
dc.date.accessioned 2025-12-17T12:45:44Z
dc.date.available 2025-12-17T12:45:44Z
dc.date.issued 2025-12-11
dc.identifier.citation American Psychological Association es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1864
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua de los pozos familiares y la percepción de los usuarios respecto a la cloración en la comunidad de Thamana Huatancachi, mediante un diseño descriptivo–explicativo. Los parámetros fisicoquímicos analizados pH (6.75–7.11), dureza total (292.6–1485.8 mg/L), conductividad eléctrica (500–1730 µS/cm), cloruros (19.85–323.39 mg/L), sulfatos (108–310 mg/L), turbidez (dentro de norma), sólidos totales disueltos (250–860 mg/L) y nitratos (0.10–1.08 mg/L) mostraron cumplimiento general del D.S. N.º 031-2010-SA, salvo excedencias en dureza, conductividad y cloruros, principalmente en el pozo PZ-05. En la evaluación microbiológica, todos los pozos presentaron coliformes totales (<3–93 NMP/100 mL) y termotolerantes (<3–9 NMP/100 mL), incumpliendo la exigencia de ausencia total. El pozo PZ-05 registró los valores más altos (93 y 9 NMP/100 mL), seguido de PZ-04 (15 y 4 NMP/100 mL), evidenciando contaminación fecal reciente y un riesgo sanitario elevado. Respecto a la percepción de la cloración, los usuarios mostraron una tendencia negativa–neutral (promedio 2.63 en Likert), asociada a desconfianza, rechazo al sabor y olor del cloro y desconocimiento sobre su función desinfectante. En conclusión, aunque los pozos presentan condiciones fisicoquímicas mayormente aceptables, el incumplimiento microbiológico implica un riesgo para la salud, y la percepción desfavorable hacia la cloración limita la aceptación de prácticas de desinfección necesarias para garantizar la calidad del agua de consumo. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Privada San Carlos es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UPSC es_PE
dc.subject Calidad del agua es_PE
dc.subject Cloración es_PE
dc.subject Coliformes es_PE
dc.subject Percepción social es_PE
dc.subject Pozos familiares es_PE
dc.title Calidad del agua de pozos familiares destinados al consumo humano y la percepción de los usuarios sobre la cloración Comunidad de Thamana Huatancachi, 2025. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7360-6359 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 521159 es_PE
renati.juror Cano Ojeda, Julio Wilfredo es_PE
renati.juror Cusi Montesinos, Marlene es_PE
renati.juror Ortiz de Orue Rojas, Celia Verenisse es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías es_PE
renati.author.dni 75079598
renati.author.dni 77027931
renati.advisor.dni 44269062


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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