Abstract:
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el efecto de la calidad del agua potable en la salud de los niños de la Institución Educativa Inicial N° 69 del distrito de Antauta. Se utilizó un diseño no experimental, descriptivo y transversal, analizando la calidad del agua y la prevalencia de enfermedades en 98 escolares. Los resultados de coliformes totales (M1:40, M2:120, M3:210 y M4:180), Coliformes termotolerantes: (M1:15, M2:90,M3:165 y M4:130) exceden los parámetros del Decreto Supremo N.° 031-2010-SA, en cuanto a los resultados organolépticos: pH (M4: 7.18), CE (M4:0.20), sólidos suspendidos totales M4: 0.10), cloruros M4: 8.51),sulfatos M4: 56), dureza total M4: 212.8) no exceden los parámetros, resultados de los parámetros quimico organicos: arsénico (M4: 0.001), cadmio (M4: <0.001), cromo total (M4: 0.003), mercurio (M4: <0.0001), plomo (M4: 0.002), nitratos (M4: 0.2), no exceden los parámetros. Respecto a la salud, se observó una alta incidencia de síntomas en niños de 3 y 4 años, destacando pérdida de apetito (60%), dolor de estómago (52%), dolor de cabeza (48%) y diarrea (32%), en niños de 5 y 6 años dolor de estómago (17.2 y 40.0%), dolor de cabeza ( 13.8% y 10%), pérdida de apetito ( 24.1% y 30.0%), son síntomas de enfermedades prevalentes, que probablemente sean efectos causados por el consumo de agua. Se concluye que el agua potable no es apta para el consumo de los escolares. Este riesgo se debe principalmente al incumplimiento de los parámetros microbiológicos (coliformes totales y termotolerantes), los cuales, según la normativa vigente Art 59 y 60, deben estar ausentes en el agua destinada al consumo humano.