| dc.contributor.advisor | Castillo Suaquita, Fredy Aparicio | es_PE |
| dc.contributor.author | Acero Llano, Bryam Vandame | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-12-03T22:13:22Z | |
| dc.date.available | 2025-12-03T22:13:22Z | |
| dc.date.issued | 2025-10-30 | |
| dc.identifier.citation | American Psychological Association | es_PE |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1813 | |
| dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad del agua para consumo humano del manantial Waylloco en el centro poblado de Collacachi, provincia de Puno – 2025, con la finalidad de determinar si cumple con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua – Categoría 1, establecidos en el D.S. N.º 004-2017-MINAM. La muestra analizada correspondió a una unidad de muestreo (PM1) tomada directamente del manantial Waylloco. De acuerdo con los resultados, los parámetros fisicoquímicos como la conductividad eléctrica (141.30 µS/cm), sólidos disueltos totales (64.50 mg/L), dureza total (76 mg/L), cloruros (13.99 mg/L) y sulfatos (38.52 mg/L) se encontraron dentro de los límites establecidos por el ECA, evidenciando una baja mineralización y escasa salinidad del agua. En cuanto a los parámetros microbiológicos, se registraron valores de coliformes totales y termotolerantes inferiores a 3 NMP/100 ml, lo que indica ausencia de contaminación bacteriológica y una adecuada calidad sanitaria del agua. Asimismo, se determinó que los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua del manantial Waylloco cumplen en su mayoría con los valores permitidos por el ECA – Categoría 1, Subcategoría A1, excepto el pH (6.46), el cual no cumple con el rango establecido (6.5 – 8.5), lo que impide considerarla directamente apta para consumo humano. Por lo tanto, se concluye que la calidad del agua del manantial Waylloco presenta buenas condiciones fisicoquímicas y microbiológicas, pero no puede considerarse apta para consumo humano debido a su ligera acidez natural (pH 6.46). Sin embargo, puede ser utilizada como fuente de abastecimiento una vez sometida a procesos básicos de potabilización y desinfección, garantizando su inocuidad para el consumo de la población del centro poblado de Collacachi. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Privada San Carlos | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UPSC | es_PE |
| dc.subject | Agua | es_PE |
| dc.subject | Consumo humano | es_PE |
| dc.subject | Fisicoquímicos | es_PE |
| dc.subject | Microbiológicos | es_PE |
| dc.subject | Parámetros | es_PE |
| dc.title | Calidad del agua para consumo humano en el Centro Poblado de Collacachi de la Provincia de Puno, 2025. | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3590-7986 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 521159 | es_PE |
| renati.juror | Cano Ojeda, Julio Wilfredo | es_PE |
| renati.juror | Andrade Linarez, Katia Elizabeth | es_PE |
| renati.juror | Cusi Montesinos, Marlene | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías | es_PE |
| renati.author.dni | 70162508 | |
| renati.advisor.dni | 01323080 |