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Calidad del agua de pozo para consumo humano según el parámetro microbiológico en el Sector Candile, Comunidad Carata, Distrito de Coata-2025.

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dc.contributor.advisor Leon Apaza, Esteban Isidro es_PE
dc.contributor.author Mamani Belizario, Delfin Medwar es_PE
dc.date.accessioned 2025-11-26T14:00:02Z
dc.date.available 2025-11-26T14:00:02Z
dc.date.issued 2025-11-12
dc.identifier.citation American Psychological Association es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1789
dc.description.abstract El agua subterránea es una fuente crucial para el abastecimiento de agua para consumo humano en comunidades rurales con acceso limitado a fuentes superficiales. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad microbiológica del agua de pozo destinada al consumo humano en el sector Candile, Comunidad Carata, Distrito de Coata, durante el año 2025. Se utilizó una metodología descriptiva, recolectando muestras de cuatro pozos representativos, las cuales fueron analizadas en laboratorio para determinar la concentración de coliformes totales, coliformes termotolerantes y Escherichia coli. Los resultados se compararon con los límites máximos permisibles establecidos por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano (Decreto Supremo N° 031-2010-SA). Los análisis revelaron que los valores de coliformes totales oscilaron entre 7 y 28 NMP/100 mL, los coliformes termotolerantes variaron desde menos de 3 hasta 7 NMP/100 mL, y Escherichia coli se detectó en concentraciones entre menos de 3 y 3 NMP/100 mL. Estos valores exceden significativamente los parámetros normativos que exigen la ausencia total de estos microorganismos en el agua potable, indicando la presencia de contaminación fecal de tipo persistente en las fuentes estudiadas. Se concluye que el agua extraída de los pozos del sector Candile no cumple con los criterios microbiológicos exigidos para el consumo humano directo, lo que implica un riesgo sanitario considerable para la población usuaria. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Privada San Carlos es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UPSC es_PE
dc.subject Agua subterránea es_PE
dc.subject Calidad del agua es_PE
dc.subject Coliformes totales es_PE
dc.subject Contaminación microbiológica es_PE
dc.subject Escherichia coli es_PE
dc.title Calidad del agua de pozo para consumo humano según el parámetro microbiológico en el Sector Candile, Comunidad Carata, Distrito de Coata-2025. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3070-9999 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller es_PE
renati.discipline 521159 es_PE
renati.juror Cano Ojeda, Julio Wilfredo es_PE
renati.juror Cusi Montesinos, Marlene es_PE
thesis.degree.name Bachiller en Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías es_PE
renati.author.dni 40349342
renati.advisor.dni 01221490


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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