DSpace Repository

Análisis de costos de producción de queso y rentabilidad en la cooperativa de servicios San Santiago - Acora 2024.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Calizaya Zevallos, David Moises es_PE
dc.contributor.author Cutipa Quispe, Edgar es_PE
dc.contributor.author Apaza Janampa, Vladimir Edward es_PE
dc.date.accessioned 2025-11-13T21:33:21Z
dc.date.available 2025-11-13T21:33:21Z
dc.date.issued 2025-11-03
dc.identifier.citation American Psychological Association es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1742
dc.description.abstract La investigación tuvo como objetivo determinar los costos de producción de queso y la rentabilidad en la cooperativa San Santiago del centro poblado de Caritamaya del distrito de Acora, provincia de Puno, integrado por una población por 125 socios quienes participan en el proceso productivo de queso, la investigación fue de tipo básico, de diseño no experimental de corte transversal, con un nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo, se empleó los métodos analítico y descriptivo, debido a que se trabajó con datos secundarios obtenidos de los registros contables del año 2024, los resultados evidenciaron que el costo total de producción de los distintos tipos de quesos (lizos, personales, planos, bolas y pasteurizados tipo gouda y andino) ascendió a S/ 1,174,936.73, comprendiendo los tres elementos del costo: materia prima, mano de obra directa y gastos de fabricación, así mismo, se determinó que la cooperativa alcanzó ventas anuales por S/ 1,341,382.00, con una utilidad operativa de S/ 114,175.92, aunque el estado de resultados del mismo periodo reflejó pérdida, lo que confirma una deficiente determinación de los costos de producción, se identificó además que los costos directos, indirectos y los gastos generales no se registran de manera adecuada, lo cual repercute en la precisión de los estados financieros; en cuanto a la rentabilidad, se obtuvo una rentabilidad económica de 0.56 céntimos por cada sol invertido en activos y una rentabilidad financiera de 0.59 céntimos por cada sol del patrimonio neto, evidenciando que, pese a las deficiencias contables, la cooperativa mantiene capacidad de generar retornos positivos. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Privada San Carlos es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UPSC es_PE
dc.subject Costos directos es_PE
dc.subject Costos indirectos es_PE
dc.subject Costo de producción es_PE
dc.subject Gastos generales es_PE
dc.subject Rentabilidad es_PE
dc.title Análisis de costos de producción de queso y rentabilidad en la cooperativa de servicios San Santiago - Acora 2024. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-0689-3474 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 411156 es_PE
renati.juror Ortiz de Orue Rojas, Celia Verenisse es_PE
renati.juror Asqui Gomez, Korina es_PE
renati.juror Garcia Vilca, Nataly Silvia es_PE
thesis.degree.name Contador Público es_PE
thesis.degree.discipline Contabilidad y Finanzas es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Privada San Carlos. Facultad de ciencias es_PE
renati.author.dni 46823327
renati.author.dni 45538768
renati.advisor.dni 01288942


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics