| dc.contributor.advisor | Calizaya Zevallos, David Moises | es_PE |
| dc.contributor.author | Cutipa Quispe, Edgar | es_PE |
| dc.contributor.author | Apaza Janampa, Vladimir Edward | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-11-13T21:33:21Z | |
| dc.date.available | 2025-11-13T21:33:21Z | |
| dc.date.issued | 2025-11-03 | |
| dc.identifier.citation | American Psychological Association | es_PE |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1742 | |
| dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo determinar los costos de producción de queso y la rentabilidad en la cooperativa San Santiago del centro poblado de Caritamaya del distrito de Acora, provincia de Puno, integrado por una población por 125 socios quienes participan en el proceso productivo de queso, la investigación fue de tipo básico, de diseño no experimental de corte transversal, con un nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo, se empleó los métodos analítico y descriptivo, debido a que se trabajó con datos secundarios obtenidos de los registros contables del año 2024, los resultados evidenciaron que el costo total de producción de los distintos tipos de quesos (lizos, personales, planos, bolas y pasteurizados tipo gouda y andino) ascendió a S/ 1,174,936.73, comprendiendo los tres elementos del costo: materia prima, mano de obra directa y gastos de fabricación, así mismo, se determinó que la cooperativa alcanzó ventas anuales por S/ 1,341,382.00, con una utilidad operativa de S/ 114,175.92, aunque el estado de resultados del mismo periodo reflejó pérdida, lo que confirma una deficiente determinación de los costos de producción, se identificó además que los costos directos, indirectos y los gastos generales no se registran de manera adecuada, lo cual repercute en la precisión de los estados financieros; en cuanto a la rentabilidad, se obtuvo una rentabilidad económica de 0.56 céntimos por cada sol invertido en activos y una rentabilidad financiera de 0.59 céntimos por cada sol del patrimonio neto, evidenciando que, pese a las deficiencias contables, la cooperativa mantiene capacidad de generar retornos positivos. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.source | Universidad Privada San Carlos | es_PE |
| dc.source | Repositorio Institucional - UPSC | es_PE |
| dc.subject | Costos directos | es_PE |
| dc.subject | Costos indirectos | es_PE |
| dc.subject | Costo de producción | es_PE |
| dc.subject | Gastos generales | es_PE |
| dc.subject | Rentabilidad | es_PE |
| dc.title | Análisis de costos de producción de queso y rentabilidad en la cooperativa de servicios San Santiago - Acora 2024. | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 | es_PE |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0689-3474 | es_PE |
| renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 411156 | es_PE |
| renati.juror | Ortiz de Orue Rojas, Celia Verenisse | es_PE |
| renati.juror | Asqui Gomez, Korina | es_PE |
| renati.juror | Garcia Vilca, Nataly Silvia | es_PE |
| thesis.degree.name | Contador Público | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Contabilidad y Finanzas | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Privada San Carlos. Facultad de ciencias | es_PE |
| renati.author.dni | 46823327 | |
| renati.author.dni | 45538768 | |
| renati.advisor.dni | 01288942 |