dc.contributor.advisor |
Cano Ojeda, Julio Wilfredo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Phocco Colque, Ever Elvis |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2025-10-03T15:16:23Z |
|
dc.date.available |
2025-10-03T15:16:23Z |
|
dc.date.issued |
2025-09-23 |
|
dc.identifier.citation |
American Psychological Association |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1656 |
|
dc.description.abstract |
Con el objetivo de evaluar la calidad del agua destinada al consumo humano en los manantiales de la comunidad de Ichu Raya, distrito de Chucuito, se aplicó una metodología descriptiva basada en análisis físico-químicos y microbiológicos, conforme al Decreto Supremo N.º 004-2017-MINAM. Las muestras recolectadas de los manantiales Ahuayllani e Inca Uyo (1 litro por fuente) evidenciaron que los parámetros fisicoquímicos se encuentran dentro de los límites establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA): pH de 6,58 y 6,30 (rango permitido: 6,5–8,5), conductividad eléctrica de 238 y 168,66 μS/cm (máximo: 1500 μS/cm), sólidos totales disueltos de 123,20 y 7,95 mg/L (límite: 1000 mg/L), así como niveles bajos de cloruros, sulfatos, dureza y nitratos. En cuanto a los parámetros microbiológicos, se detectaron coliformes totales (4 UFC/100 mL) y coliformes termotolerantes (1 UFC/100 mL), ambos dentro de los límites permitidos por el ECA (50 y 20 UFC/100 mL, respectivamente). Aunque los resultados cumplen con la normativa vigente, la presencia de coliformes totales sugiere una leve influencia ambiental, por lo que se concluye que el agua es apta para consumo humano previo proceso de desinfección, siendo indispensable implementar medidas periódicas de saneamiento en la zona de captación para garantizar la seguridad sanitaria de la población. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
es_PE |
dc.source |
Universidad Privada San Carlos |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UPSC |
es_PE |
dc.subject |
Calidad de agua |
es_PE |
dc.subject |
Cloruros |
es_PE |
dc.subject |
Dureza |
es_PE |
dc.subject |
Microbiológicos |
es_PE |
dc.subject |
Nitratos |
es_PE |
dc.title |
Calidad del agua para consumo humano de los manantiales de la comunidad de Ichu Raya, Distrito de Chucuito - 2025. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-7334-1100 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
521159 |
es_PE |
renati.juror |
Leon Apaza, Esteban Isidro |
es_PE |
renati.juror |
Andrade Linarez, Katia Elizabeth |
es_PE |
renati.juror |
Cusi Montesinos, Marlene |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Ambiental |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Ambiental |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías |
es_PE |
renati.author.dni |
75373865 |
|
renati.advisor.dni |
01221426 |
|