dc.contributor.advisor |
Leon Apaza, Esteban Isidro |
es_PE |
dc.contributor.author |
Maquera Maquera, Mery Rody |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2025-09-10T19:01:25Z |
|
dc.date.available |
2025-09-10T19:01:25Z |
|
dc.date.issued |
2025-09-01 |
|
dc.identifier.citation |
American Psychological Association |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1590 |
|
dc.description.abstract |
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la calidad del agua del río Salado, en el distrito de Juli (2025), para su uso en el riego de vegetales y la bebida de animales. La metodología aplicada fue de tipo no experimental, ya que no se intervinieron ni manipularon las condiciones naturales del río. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: pH (7.9 unidades), conductividad eléctrica (25.6 µS/cm), temperatura (14 °C) y sólidos disueltos totales (12.8 mg/l), los cuales se encuentran dentro de los parámetros establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para el agua. Sin embargo, otros parámetros exceden los límites permitidos, como la dureza total (1252 mg/l), alcalinidad (196.5 mg/l), cloruros (19,144 mg/l), sulfatos (360 mg/l), nitratos (1.2 mg/l), calcio (121.5 mg/l), magnesio (228.9 mg/l), coliformes totales (2000 NMP/100 ml), y coliformes termo tolerantes (1233,3 NMP/100ml. Se concluye que el agua del río Salado, en las condiciones evaluadas, no es apta para el riego de vegetales ni para la bebida de animales, ya que presenta niveles de contaminación que comprometen su uso seguro en actividades agropecuarias y podrían representar un riesgo para la salud humana y ambiental. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
es_PE |
dc.source |
Universidad Privada San Carlos |
es_PE |
dc.source |
Repositorio Institucional - UPSC |
es_PE |
dc.subject |
Agua |
es_PE |
dc.subject |
Animales |
es_PE |
dc.subject |
Calidad |
es_PE |
dc.title |
Calidad del agua para el riego de vegetales y bebida de animales del Río Salado en el Distrito Juli, 2025. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
es_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-3070-9999 |
es_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
es_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
es_PE |
renati.discipline |
521159 |
es_PE |
renati.juror |
Andrade Linarez, Katia Elizabeth |
es_PE |
renati.juror |
Cusi Montesinos, Marlene |
es_PE |
renati.juror |
Castillo Suaquita, Fredy Aparicio |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Ambiental |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Ambiental |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías |
es_PE |
renati.author.dni |
74802370 |
|
renati.advisor.dni |
01221490 |
|