DSpace Repository

Influencia de las aguas mieles como abono foliar orgánico en el desarrollo de las plantas de café variedad Bourbon, en el sector de Mancuari Distrito de Alto Inambari - Sandia 2025.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Leon Apaza, Esteban Isidro es_PE
dc.contributor.author Tapara Lipa, Abad es_PE
dc.date.accessioned 2025-09-04T11:17:50Z
dc.date.available 2025-09-04T11:17:50Z
dc.date.issued 2025-08-08
dc.identifier.citation American Psychological Association es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1568
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de las aguas mieles como abono foliar orgánico en el desarrollo de plantas de café variedad Bourbon. Se empleó un diseño preexperimental, aplicando aguas mieles a 15 plantas y dejando otras 15 como testigo. Se evaluaron parámetros de crecimiento vegetal (altura, diámetro del tallo y número de hojas) y la calidad físico-química del suelo antes y después del tratamiento. Las aguas mieles fueron aplicadas mediante mochila fumigadora durante dos meses. Se realizaron mediciones iniciales y finales de los parámetros vegetativos y análisis de laboratorio del suelo. Los resultados mostraron que las plantas tratadas presentaron incrementos significativos y homogéneos: la altura aumentó entre 0.05 y 0.24 cm. (promedio 0.16.5 cm), el diámetro del tallo creció entre 0.02 y 0.1.2 cm. (promedio 0.062 m), y el número de hojas se incrementó entre 7 y 20 (promedio 15). Las plantas testigo mostraron incrementos menores y menos uniformes, y en algunos casos el número de hojas se mantuvo o disminuyó. En cuanto a la calidad del suelo, se observó aumento de materia orgánica (5.16% a 16.43%), nitrógeno total (0.26% a 0.43%), fósforo disponible (14.20 a 24.20 ppm), potasio (240 a 440 ppm), capacidad de intercambio catiónico (42.0 a 61.87 meq/100g) y pH (5.89 a 6.44), además de mejora en la textura hacia franco arenoso. En conclusión, la aplicación de aguas mieles tuvo un efecto positivo y directo en el desarrollo vegetativo del café Bourbon y mejoró notablemente la calidad del suelo, consolidándose como una alternativa sostenible para el manejo agronómico y ambiental en cafetales. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Privada San Carlos es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UPSC es_PE
dc.subject Abono foliar es_PE
dc.subject Aguas mieles es_PE
dc.subject Café Bourbon es_PE
dc.subject Calidad es_PE
dc.subject Suelo es_PE
dc.title Influencia de las aguas mieles como abono foliar orgánico en el desarrollo de las plantas de café variedad Bourbon, en el sector de Mancuari Distrito de Alto Inambari - Sandia 2025. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3070-9999 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 521159 es_PE
renati.juror Cano Ojeda, Julio Wilfredo es_PE
renati.juror Andrade Linarez, Katia Elizabeth es_PE
renati.juror Castillo Suaquita, Fredy Aparicio es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías es_PE
renati.author.dni 80369318
renati.advisor.dni 01221490


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics