DSpace Repository

Calidad del agua de las captaciones Winchintayani 01, 02, 03 y Chalsahuaya en el Distrito de Carumas - Moquegua 2025.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Leon Apaza, Esteban Isidro es_PE
dc.contributor.author Muro Caceres, Carolina Celinda es_PE
dc.date.accessioned 2025-06-17T16:19:33Z
dc.date.available 2025-06-17T16:19:33Z
dc.date.issued 2025-05-26
dc.identifier.citation American Psychological Association es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1403
dc.description.abstract La presente investigación tiene como objetivo evaluar la calidad del agua de las captaciones Winchintayani 01, 02, 03 y Chalsahuaya del distrito de Carumas de la provincia de Mariscal Nieto en el departamento de Moquegua. La investigación tiene un método deductivo con enfoque descriptivo no experimental. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y el análisis comparativo; los principales instrumentos fueron los informes de monitoreo ambiental y el DS 004-2017-MINAM. La toma de muestras de las 4 captaciones siguió el Protocolo Nacional para el Monitoreo de Calidad de los Recursos Hídricos Superficiales, RJ N° 010-2016-ANA; el análisis fue realizado por un laboratorio certificado por el INACAL, donde se determinaron parámetros fisicoquímicos, microbiológicos e inorgánicos - metales pesados; posteriormente se comparó con el DS 004-2017-MINAM. Los resultados más resaltantes fueron: la presencia de Escherichia coli en la captación de Winchintayani 02 y formas de vida libre en Wichintayani 01, 02 y Chalsahuaya. Los parámetros fisicoquímicos e inorgánicos de metales pesados se encuentran por debajo de los límites establecidos en el DS 004-2017-MINAM. Se llegó a la conclusión de que el agua de las captaciones Winchintayani 01, 02 y Chalsahuaya del distrito de Carumas no cumple con los estándares de calidad ambiental según el DS 004-2017-MINAM debido principalmente a incumplimientos en los parámetros microbiológicos; por lo tanto, no es apta para el consumo humano directo. En ese sentido se recomienda implementar un sistema de tratamiento adecuado, como cloración directa, ozonificación o tratamiento UV, así como evaluar la técnica y económicamente la implementación de tratamientos utilizando membranas como la ultrafiltración, nanofiltración y ósmosis inversa para su potabilización. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Privada San Carlos es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UPSC es_PE
dc.subject Calidad de agua es_PE
dc.subject Manantiales es_PE
dc.subject Metales pesados es_PE
dc.subject Parámetros fisicoquímicos es_PE
dc.subject Parámetros microbiológicos es_PE
dc.title Calidad del agua de las captaciones Winchintayani 01, 02, 03 y Chalsahuaya en el Distrito de Carumas - Moquegua 2025. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3070-9999 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.discipline 521159 es_PE
renati.juror Cano Ojeda, Julio Wilfredo es_PE
renati.juror Herrera Carpio, Juan Pastor es_PE
renati.juror Cusi Montesinos, Marlene es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías es_PE
renati.author.dni 73045655
renati.advisor.dni 01221490


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics