dc.contributor.advisor |
Cano Ojeda, Julio Wilfredo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Paxi Flores, Jeanmarco Straus |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2025-06-04T17:03:27Z |
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dc.date.available |
2025-06-04T17:03:27Z |
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dc.date.issued |
2025-05-16 |
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dc.identifier.citation |
American Psychological Association |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1374 |
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dc.description.abstract |
La escasez de agua de calidad en zonas rurales representa un reto crítico para la salud y el desarrollo comunitario, lo que motivó investigar con el objetivo de evaluar la calidad del agua de los manantiales Tacuyo y Qaqallaka en el centro poblado de Culta, Ácora, Puno - 2025, de acuerdo a los Límites Máximos Permisibles (LMP) D.S. N° 031-2010-SA. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo y descriptivo, con diseño no experimental y transversal. Se recolectaron muestras en puntos estratégicos: de Tacuyo se tomaron tres muestras de piletas de distribución en áreas pobladas, y en Qaqallaca se obtuvieron muestras en el origen y en zonas de captación directa por la comunidad. En el laboratorio se analizaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados revelaron: pH promedio (Tacuyo 7.72, Qaqallaca 7.10); conductividad eléctrica (Tacuyo 171.3 µS/cm, Qaqallaca 1030 µS/cm); sólidos totales disueltos (Tacuyo 122.7 mg/L, Qaqallaca 566.3 mg/L); dureza total (Tacuyo 4.17 mg/L, Qaqallaca 28.92 mg/L); sodio (Tacuyo 9.31 mg/L, Qaqallaca 44.05 mg/L); cloruros (Tacuyo 73.5 mg/L, Qaqallaca 205.05 mg/L); sulfatos (Tacuyo 45.2 mg/L, Qaqallaca 48.90 mg/L); y nitratos (Tacuyo 18.30 mg/L, Qaqallaca 26.60 mg/L). En el análisis microbiológico se evidenció la ausencia de Escherichia coli en ambos manantiales, mientras que Tacuyo presentó 0 CFU/100 mL de coliformes totales, en contraste con una mínima presencia de 1.33 CFU/100 mL en Qaqallaca. Estos hallazgos reflejaron diferencias significativas atribuibles a factores ambientales y al manejo del recurso. Los datos fueron sometidos a un análisis estadístico, permitió validar la variabilidad observada. En conclusión, Tacuyo demostró condiciones estables y favorables para el consumo humano, mientras que Qaqallaca requiere intervenciones específicas para optimizar su potabilidad. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS |
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dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
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dc.source |
Universidad Privada San Carlos |
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dc.source |
Repositorio Institucional - UPSC |
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dc.subject |
Calidad del agua |
es_PE |
dc.subject |
Gestión ambiental |
es_PE |
dc.subject |
Manantiales |
es_PE |
dc.subject |
Potabilidad |
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dc.title |
Calidad del agua de los manantiales Tacuyo y Qaqallaka en el Centro Poblado de Culta, Acora, Puno - 2025. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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dc.publisher.country |
PE |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-7334-1100 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.discipline |
521159 |
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renati.juror |
Leon Apaza, Esteban Isidro |
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renati.juror |
Andrade Linarez, Katia Elizabeth |
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renati.juror |
Castillo Suaquita, Fredy Aparicio |
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thesis.degree.name |
Ingeniero Ambiental |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Ambiental |
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thesis.degree.grantor |
Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías |
es_PE |
renati.author.dni |
72538910 |
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renati.advisor.dni |
01221426 |
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