Abstract:
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua del río Ilave para el riego de vegetales y bebida de animales en el centro poblado de Santa Rosa de Huayllata de Ilave, 2024, dicha investigación es descriptivo correlacional de diseño no experimental de corte transversal, la muestra ha sido puntual y por conveniencia, tomando un punto de muestreo en la mitad del trayecto del río en el centro poblado de Santa Rosa de Huayllata, los resultados fueron los siguientes: Los valores de los parámetros físico químicos fueron: Sólidos disueltos totales 0.34 [g/L], dureza total 380.00 [g/L], alcalinidad 161.98 [g/L], cloruros 104.96 [g/L], sulfatos 146.00 [g/L], Calcio 98.80 [g/L], nitratos 0.02 [g/L], Magnesio 32.10 [g/L] y para los parámetros microbiológicos son: Coliformes totales <3.00 [NMP/100 ml], Coliformes termotolerantes <3.00 [NMP/100 ml], Escherichia coli igual a 0 [NMP/100 ml], concluyendo que la calidad del agua del río Ilave en el centro poblado de Santa Rosa de Huayllata de Ilave, en el año 2024, cumple con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para el agua en la Categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales. Los análisis realizados confirmaron que tanto los parámetros físico-químicos como microbiológicos se encuentran dentro de los límites establecidos por la normativa vigente, lo que garantiza su aptitud para estos usos y minimiza los riesgos para la salud y el medio ambiente.