Abstract:
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad fisicoquímica y microbiológica de las aguas del río Tambopata, tramo que atraviesa el centro poblado de San Ignacio en el distrito de San Pedro de Putina Punco - Sandia - Puno, 2024. El trabajo fué de tipo descriptivo y diseño no experimental, la población fueron las aguas superficiales del río Tambopata, para el tramo que atraviesa el centro poblado de San Ignacio, como puntos de muestreo 200 [m] aguas arriba y 100 [m] aguas abajo. Los resultados obtenidos fueron: la concentración de lo parámetros fisicoquímicos son: pH 7.15 [Unidad], temperatura 17 [°C], conductividad eléctrica 1.84 [uS/cm], dureza total 22.34 [mg/L], Calcio 2.93 [mg/L], alcalinidad 2.82 [mg/L], Cloruros 10.39 [mg/L], Sulfatos 37.52 [mg/L], sólidos disueltos totales 0.05 [mg/L], Cloro residual libre 0.5 [mg/L], porcentaje de salinidad 0.05 [%] y turbidez 0.25 [NTU] y para los parámetros microbiológicos: Coliformes totales 5 [UFC/100 mL] y coliformes fecales 0 [UFC/100 mL], llegando a la conclusión que la calidad fisicoquímica y microbiológica de las aguas del río Tambopata, tramo que atraviesa el centro poblado de San Ignacio en el distrito de San Pedro de Putina Punco - Sandia - Puno, cumple con los Estándares de Calidad Ambiental en la Categoría 3: Riego de Vegetales y bebida de animales, este cumplimiento sugiere que las condiciones del río en esta zona son adecuadas para actividades agropecuarias que dependen del recurso hídrico.