Abstract:
El objetivo de la presente investigación ha sido evaluar si la calidad del agua de los pozos del sector Chanchuyo del centro poblado de Pucarlaya del distrito de Puno, es apta para el consumo humano, la investigación fué de tipo descriptivo y diseño no experimental, para este estudio se ha considerado las muestras de agua de los 03 pozos que abastecen de agua potable al centro poblado de Pucarlaya siguiendo las pautas establecidas en el Protocolo Nacional de Calidad de los Recursos Hídricos, emitido por la Autoridad Nacional del Agua (ANA), siendo los resultados los siguientes; los parámetros físicos químicos cumplen con Límites Máximos Permisibles, siendo sus valores promedio: el pH igual a 6.86, Temperatura de 15 °C, Conductividad eléctrica de 75.30 uS/cm, Dureza Total de 357.84 mg/L, alcalinidad 203.04 mg/L, Cloruros 128.96 mg/L, Calcio 94.45 mg/L, Sulfatos 47.42 mg/L, Sólidos disueltos totales 37.63 mg/L, Salinidad 0.03% y Turbidez con 0.10 NTU; contradictoriamente los valores de los parámetros microbiológicos no cumplen con Límites Máximos Permisibles, pues los valores promedio de las concentraciones en los pozos es de <1 UFC/100 ml para el parámetro: bacteria coliformes totales como para las coliformes Fecales, concluyendo que la calidad del agua de los pozos del sector Chanchuyo del centro poblado de Pucarlaya del distrito de Puno, no es apta para el consumo humano, si bien las aguas analizadas cumplen con los parámetros físico químicos, respecto a los parámetros microbiológicos no los cumplen de acuerdo a los Límites Máximos Permisibles del D.S. 031-2010-SA.