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Evaluación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en aguas del río Ilave destinada al consumo humano.

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dc.contributor.advisor Leon Apaza, Esteban Isidro es_PE
dc.contributor.author Aguilar Ramos, Duverly es_PE
dc.date.accessioned 2025-01-22T20:55:58Z
dc.date.available 2025-01-22T20:55:58Z
dc.date.issued 2025-01-16
dc.identifier.uri http://repositorio.upsc.edu.pe:8080/handle/UPSC/1159
dc.description.abstract El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la concentración de los parámetros físico-químicos y microbiológicos del agua del río Ilave, utilizada como fuente para abastecer de agua a la ciudad de Ilave, Puno. La toma de muestras se realizó en la entrada de la planta de tratamiento de agua de la Empresa Prestadora de Servicios (EPS) Ilave, con el fin de analizar la calidad del agua antes de su tratamiento para consumo humano. Se evaluaron parámetros físico-químicos como pH, turbidez, conductividad, dureza total, cloruros, sulfatos, nitratos y sólidos totales disueltos (TDS), así como los parámetros microbiológicos Escherichia coli y coliformes termotolerantes. Los resultados indicaron que la mayoría de los parámetros físico-químicos se encuentran dentro de los límites establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para la categoría A2, con excepción de la dureza total, que presentó un valor de 573.80 mg/L de CaCO₃, superando el límite de 500 mg/L. En cuanto a los parámetros microbiológicos, se detectaron Escherichia coli (9 NMP/100 ml) y coliformes termotolerantes (23 NMP/100 ml), aunque dentro de los límites permitidos para el tratamiento convencional. Se concluye que, aunque la mayoría de los parámetros analizados cumplen con la normativa, la dureza del agua excede el límite permitido, lo que requiere un tratamiento adicional para su reducción. La presencia de Escherichia coli y coliformes termotolerantes en niveles bajos indica la necesidad de reforzar los procesos de desinfección en la planta de tratamiento. Se recomienda implementar un monitoreo constante de la calidad del agua en la entrada de la planta y optimizar las técnicas de tratamiento para garantizar que el agua tratada cumpla con los estándares de calidad y sea segura para el consumo humano. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher UNIVERSIDAD PRIVADA SAN CARLOS es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Privada San Carlos es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UPSC es_PE
dc.subject Calidad del agua es_PE
dc.subject Coliformes termotolerantes es_PE
dc.subject Dureza del agua es_PE
dc.subject Escherichia coli es_PE
dc.subject Tratamiento convencional es_PE
dc.title Evaluación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos en aguas del río Ilave destinada al consumo humano. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 es_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3070-9999 es_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller es_PE
renati.discipline 521159 es_PE
renati.juror Cano Ojeda, Julio Wilfredo es_PE
renati.juror Castillo Suaquita, Fredy Aparicio es_PE
thesis.degree.name Bachiller en Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Privada San Carlos. Facultad de Ingenierías es_PE
renati.author.dni 77486697
renati.advisor.dni 01221490


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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