Abstract:
El presente trabajo de investigación titulado “Riesgo para los Trastornos de la Conducta Alimentaria en Adolescentes del 5to grado de la Institución Educativa Independencia - Sandia 2021”. Tuvo como objetivo determinar el riesgo para los trastornos de la conducta alimentaria en los adolescentes del 5to grado de la Institución Educativa Independencia - Sandia 2021, para el cual se realizó un estudio de tipo descriptivo simple, con diseño no experimental, de corte transversal. Se trabajó con una población y muestra de 50 adolescentes, del 5to grado de la Institución Educativa Independencia - Sandia. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta, y el instrumento que se aplicó fue el cuestionario: La Escala de “Prueba de Actitudes Alimentarias EAT-26”. El análisis estadístico fue descriptivo y analítico, en donde los resultados mostraron: El riesgo para los trastornos de la conducta alimentaria en los adolescentes del 5to grado de la institución educativa independencia - sandia 2021, los resultados mostraron que el 56,0% presenta riesgo del TCA. Así mismo con respecto a la dimensiones; el riesgo para los TCA en los adolescentes de la institución educativa independencia - sandia, en las dimensiones: restricción alimentaria fue un 46,0%, bulimia y preocupación por la comida 68,0%, y control oral 72,0%. Por ultimo, el riesgo para los TCA en los adolescentes según el sexo, los resultados muestran que predomina con mas porcentaje de riesgo el sexo femenino con un 34,0%, seguido del sexo masculino con un 22,0%, representando un total de 56,0%. En donde se llega a la conclusión, de que si existe un riesgo de TCA en los adolescentes del 5to grado de la Institución Educativa Independencia de Sandia en el año 2021.