Abstract:
La degradación de los suelos, es un proceso perjudicial que afecta el desarrollo de la población y al ambiente, debido al uso por actividades agrícolas en la comunidad de Huancarani, Mañazo, por ello con la finalidad de mejorar estos suelos, es que se emplea a las leguminosas, como factores que influyen en el mejoramiento de suelos degradados, por lo cual los objetivos planteados fueron: Evaluar la respuesta del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa W.) asociado a tres leguminosas en el suelo, determinar el rendimiento del cultivo de quinua y determinar la contribución de las leguminosas en el suelo, se desarrolló con 4 tratamientos T1 = quinua (Chenopodium quinoa W.) sin leguminosa, el T2=quinua (Chenopodium quinoa W.) con trébol (Medicago hispida G.), T3= Quinua (Chenopodium quinoa W.) con vicia (Vicia sativa L.) y T4 quinua (Chenopodium quinoa W.) con Tarwi (Lupinus mutabilis S.), con cuatro repeticiones, siendo los resultados : el tratamiento con mayor aporte fue el T4, quinua (Chenopodium quinoa W.) con tarwi (Lupinus mutabilis S.), con valores en Nitrógeno de 0.12%, fósforo en 11.41 ppm, potasio en 731.02 ppm, en materia orgánica % en 3.17 %, contenido de Humedad en 17.86 %, a comparación del tratamiento sin leguminosa (T1) con valores en nitrógeno de 0.07%, fósforo en 7.77 ppm, potasio en 551.13 ppm, materia orgánica en 1.95 % y humedad en 14.37 %, en relación al rendimiento de la quinua, el valor obtenido es 154 cm de altura del planta con el tratamiento con Tarwi (Lupinus mutabilis S.), sin leguminosa es de 139.55 cm respectivamente, siendo el tratamiento mas eficiente el que emplea Tarwi(Lupinus mutabilis S.) como cultivo asociado y definiendo al tratamiento T4 como el más eficiente para contribuir con la fertilidad del suelo, siendo una opción para el mejoramiento y recuperación de suelos degradados.